Новостная лента сайта

Документы Правительства РФ

 

  1. Концепция устойчивого развития КМНСС и ДВ РФ
  2. Мероприятия по реализации Концепции устойчивого развития КМНСС и ДВ РФ 2009-2011гг.
  3. Приказ Минрегиона РФ об утверждении субсидий по регионам на поддержку КМНС
  4. Приказ Минрегиона РФ № 409 об изменении размера субсидий на поддержку КМНСС и ДВРФ от 21.09.2009
  5. Приказ Минрегиона РФ от 9 декабря 2009 г. №  565 “Об утверждении методики исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в результате хозяйственной и иной деятельности организаций всех форм собственности и физических лиц в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации”
  6. Национальный доклад Российской Федерации в Совет ООН по правам человека, 2009г. (Параллельный доклад  RAIPON-IWGIA смотрите в разделе "Документы АКМНСС и ДВ РФ - Отчеты")
  7. Комплекс мер по проведению в Российской Федерации Второго международного десятилетия коренных народов мира  2011-2014 гг.

 






 
19 Апр 2012
Admin · Просмотров: 300 · Комментариев: 0
Категории: Правовые новости

Особая территория народов Севера

Статья из регионального культурно-просветительского журнала Словесница Искусств

19 Апр 2012

Нанайцы

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации

19 Апр 2012

Опыт и проблемы преподавания нанайского языка в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена

исло говорящих на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока ежегодно уменьшается, поэтому для сохранения и устойчивого развития этих народов необходимо сохранение языков.

19 Апр 2012
Admin · Просмотров: 213 · Комментариев: 0
Категории: Правовые новости, Родной язык

СЕЗОННЫЕ ПРОМЫСЛЫ

Главными сезонными занятиями орочей, удэгейцев, нанайцев и тазов были зимняя охота и летне-осенняя заготовка рыбы. Зимняя охота начиналась в ноябре и продолжалась до начала марта.
Добывали лося, кабана, изюбря, медведя, кабаргу. Тазы добывали также куницу, горного козла, волка. Промысел крупного и копытного зверя давал людям не только мясо, но также и материал для одежды, обуви и покрытия жилищ. Из птиц добывали главным образом уток, фазанов и рябчиков, реже гусей и лебедей. В июне охотились на  молодых изюбрей и пятнистых оленей с целью добычи очень ценных лечебных пантов, которые продавали китайским купцам. Китайским же купцам продавали и легендарный корень жизни - женьшень. По мнению ряда
исследователей  XIX века женьшеневый промысел у коренных народов Приморья имеет недавнее происхождение. У тазов и удэгейцев этим обычно занимались старики и пожилые люди. Считается, что промысел женьшеня  был занесен китайскими промысловиками и отходниками.  У тазов женьшеневый промысел
занимал первое место по экономическому эффекту. (БЕРЕЗНИЦКИЙ  С.В., кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнологии )

Источник - ДОМ ТВОРЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ КОРЕННЫХ МАЛОЧИСЛЕННЫХ НАРОДОВ РФ
17 Апр 2012
Admin · Просмотров: 257 · Комментариев: 0
Категории: Cat

Предыдущая страница  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Следующая страница